違うのが食べたい。。。
って言われてしまったから、
あんぱん。
フォカッチャ4回しか焼いていないのに。。。
まだまだ焼いて極めたかったのに。。。
春よ恋150g
牛乳・全卵・バター・砂糖・塩・イースト
牛乳を軽く湯煎しようと思っていたのに
うっかりそのまま投入。
ひんやり冷たい生地。
湯煎したバターを入れても温度が上がる気配なし。
... だよね(°_°)
この日はまだ肌寒くて、
ホイロ(押入れ)にも期待が持てず、
ブランケットでボールを包んで膝の上。
さらにタオルケットでくるんで~
ってまるで抱卵中みたいな状態で小一時間。
やっとなんとか発酵キタ。
軽くパンチをして再び抱卵。
分割して抱卵。
餡を包んで抱卵。
ふう。
やっとここまできた。
焼くよー。
焦げ。。。
魚焼きグリル難しい。
上火下火とも弱にしても強すぎる。
むむー。
グリルの扉を開けたまま焼いてもいいのだろうか?
それでも焼き立てあんぱん。
熱々あんぱんにニンマリ。
待ちくたびれて寝落ちしてた旦那さん。
寝起きなのに4個も食べてた(°_°)
手捏ねで菓子パン。
たぶんハジメテ作った。
いけるね。 ← 自画自賛
測りもないから
分割丸めしながら感覚で微調整したんだけど、
それとなく大きさ揃った事にもご満悦。
次はシナモンロールかな~
↑からかれこれ1ヶ月ぐらい経つけど~
パン作り熱は暑さにより停滞中。。。
そろそろ作るかなー
↑からかれこれ1ヶ月ぐらい経つけど~
パン作り熱は暑さにより停滞中。。。
そろそろ作るかなー