2018年2月26日月曜日

甘夏・伊予柑・タンカン(人´∀`*)


丸い黄色・橙・オレンジ色が並びだす季節。


瀬戸内・岡山はこの季節になると

スーパーの果物売り場が柑橘祭りに。

柑橘ってこんなに種類あるの!?

引越して最初のこの季節はびっくりした。


柑橘博士になるᕙ( ˙-˙ )ᕗ


って思った6年前。

買ったものが何だったかもわからなくなるレベルのまま

岡山を去ることに。。。


柑橘祭りはきっと名古屋では無理だねー

と話していた矢先。

伊予柑購入。

無農薬の甘夏ゲット。

屋久島のタンカンを戴くというミラクル。


タンカンはそのままで。←オイシカッター

甘夏は無農薬だからマーマレードにする予定。

伊予柑はゼリーに。


せとか・不知火・文旦・はっさく・伊予柑

・甘夏・小夏にデコポン!

柑橘大好き!

いっぱい食べたい(๑´ڡ`๑)



【さっぱり柑橘ゼリー】

柑橘をひたすら剥く。

(1種でもミックスでもOK)

耐熱容器に入れる。

(瓶でも琺瑯でもコンテナでも)

鍋に湯を沸かし寒天・きび砂糖。

柑橘を入れた耐熱容器に寒天液を流し込む。

粗熱がとれたらフタをして冷蔵庫。






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