2019年7月3日水曜日

もう7月だけど、2019年の目標は...


もう7月だったのね。

気付いたのは1日のお昼前。

思い立って小豆のおやつを。


水無月モドキ蒸しパン...

一応、三角で小豆で水無月によせてみたケド。

ういろではなく蒸しパンだし

そもそも既に7月1日になってたし

無病息災とか厄除けとかアレだけど。

雰囲気だけでも。ね。


煮あずき缶から粒だけを

せっせと掘り出していて思い出した。

2019年。今年の目標。

「さらりと豆を煮炊きできる人になる」

... まだ1度もしていない。

なんなら豆すら買ってない。

2019年が半分過ぎ去ったのに。


そんな話をダンナさんに話したら

「今はやめなよ。涼しくなってからにしてね。」

ほんとだ。

灼熱キッチン... (@_@;)

今、缶を開けたばっかりだけど

小豆を炊きたい気分になってるけど

秋かな~ 秋なのかなぁ~

目標達成できるカナ...


と、もうひと目標あって。


「餃子をささっと包める人になる」


いつかのぎょうざ。

... ... まだまだ(´・_・`)

長年自己流適当包みをしていて

去年やっと理解したヒダの作り方。

手際よくさささーっと

同じヒダ数・ヒダ幅で包めれるようになりたいのです。

が、

我が家はふたり。

1回に包む餃子の数は20個。

なんとなくコツを掴み始めた頃に終了。

次作る時は

また振り出しに戻ってるっていうね。

この夏。

乾物豆は一旦忘れて ←

餃子を包みまくろうかな。


ギョウザ餡にゆず胡椒を練り込むの好き。

何もつけずにそのままパクパク食べれる。

ゆず胡椒のピリッとが過ぎたら

米酢+こしょうをつけダレにして

さっぱりとも可。


くしの農園のゆずごしょうお気に入り。

ずっと使ってる。

おすすめ。



よし。

明日はギョーザ!








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