2014年7月14日月曜日

2014・夏の香り(*´ー`)



冷夏予想だった今年の夏。

猛暑予報に変わったらしいですね...

この話を聞いただけでバテそうになりました(´Д`;)


はぁ~..

精神的ダメージ(_ _|||)


そんなダメージ回復を図って、

夏の香りを~♬



"夏野菜の温汁おろしせいろ蕎麦"


よく作る簡単お蕎麦。

ゴマ油でししとう・ナス・豚バラ・舞茸などを炒めて、

麺つゆを入れるだけ~。

大根おろしたっぷりでさっぱりと。

後載せ用の追いおろしもスタンバイ♬


"ししとうと茄子のニンニク炒め"


ぶつ切りししとうと塩もみした茄子を、

たっぷりのニンニクと鷹の爪で炒めて、

塩・こしょうで味を整えるだけ。

ビールがすすんじゃう1品♬


夏の香り=ししとうの焼ける香り


ししとうを焼いていると、

「あー夏だなぁ~。」

と毎年思うのであります(*´ー`)


できるだけ火を使いたくないんだけど、

この香りは嗅ぎたいっ(`・ω・´)

がんばってししとうは焼くー!



お酢の香りも夏テイスト。


紅白なます・タコときゅうりの酢の物・きゅうりとわかめの酢の物

叩きゴボウ・れんこんの酢漬け・もずく酢・鶏酢...


ここのとこ毎日日替わりで酢の物小鉢。

せっせと仕込んでます。


今年の夏。

ししとうと酢の物で乗りきれるか!?

あ。ビールもイルヨネ。



はぁ~...

猛暑かぁ~...




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ