冷夏予想だった今年の夏。
猛暑予報に変わったらしいですね...
この話を聞いただけでバテそうになりました(´Д`;)
はぁ~..
精神的ダメージ(_ _|||)
そんなダメージ回復を図って、
夏の香りを~♬
"夏野菜の温汁おろしせいろ蕎麦"
よく作る簡単お蕎麦。
ゴマ油でししとう・ナス・豚バラ・舞茸などを炒めて、
麺つゆを入れるだけ~。
大根おろしたっぷりでさっぱりと。
後載せ用の追いおろしもスタンバイ♬
"ししとうと茄子のニンニク炒め"
ぶつ切りししとうと塩もみした茄子を、
たっぷりのニンニクと鷹の爪で炒めて、
塩・こしょうで味を整えるだけ。
ビールがすすんじゃう1品♬
夏の香り=ししとうの焼ける香り
ししとうを焼いていると、
「あー夏だなぁ~。」
と毎年思うのであります(*´ー`)
できるだけ火を使いたくないんだけど、
この香りは嗅ぎたいっ(`・ω・´)
がんばってししとうは焼くー!
お酢の香りも夏テイスト。
紅白なます・タコときゅうりの酢の物・きゅうりとわかめの酢の物
叩きゴボウ・れんこんの酢漬け・もずく酢・鶏酢...
ここのとこ毎日日替わりで酢の物小鉢。
せっせと仕込んでます。
今年の夏。
ししとうと酢の物で乗りきれるか!?
あ。ビールもイルヨネ。
はぁ~...
猛暑かぁ~...