夏の倉敷さんぽ。
美観地区入り口にある"恒枝(つねき)茶舗"からとってもいい香りが。
"ほうじ機"を外に出して、
ほうじ茶の焙煎中でした(*´ー`)
"倉敷裸麦茶"
麦茶だ。
おいしい麦茶を買いたいなと思っていたところでしたよ。
岡山県産の麦茶。
特別な製法で炒ってるんだそうです。
が、その炒り手の方が引退されるそうで...
もう飲めなくなるかもしれない貴重な麦茶との事。
食べてみる?
と麦茶を数粒手に載せてもらった。
おいしいΣ(・ω・ノ)ノ
素朴なムギムギみたい。
ただただ香ばしいムギムギ。
比較が駄菓子なところがなんだか申し訳ないけど、
他に比べれるものをわたしは持ちあわせていない^^;
香ばしさの余韻がとっても気持ちがいい。
淹れ方を教えてもらって、
500g買ってきました^^
袋のまわりがすでにとってもいい香り。
煮出しはせず、
沸いた湯に麦茶を入れて弱火で3分炊くだけ。
炊きすぎると麦がどろどろになる&風味が落ちるんだそうです。
この時点ではかなり薄いんだけど、
冷ましてるうちにいい感じに。
おいしい(*´˘`*)
香ばしくて、ほんのりと甘い。
とってもやさしい麦茶。
お茶うけは、倉敷"ムギムギ"麦茶(*´艸`*)
やさしい麦茶をひと口飲んで、
倉敷"ムギムギ"麦茶を食べる。
香ばしさが数段上がる。
なにこれ。すっごくいい。
オットにも同じセットを持って行ったら、
ムギムギを返された(°_°)
「オレ、これいいわ。」だって。
おいしいのに...
500g。
つまみ食いをたくさんしなければ、
思ったよりもたくさん麦茶を作れそう。
思いがけずいいお茶に出会えた倉敷さんぽ。
飲み終わったらまた買いに行こう。
来年の夏も、その次の夏も、
飲みたいから、
なくならないでください(*-人-*)
来年の夏も、その次の夏も、
飲みたいから、
なくならないでください(*-人-*)