2012年6月27日水曜日

初夏の京都 de 玉三郎と壹銭洋食と蕎麦流々 千角



花見小路通りを、キョロキョロしながら~


四条通に向かって行くと...


"お茶屋 一力亭"

んー。

やっぱり風格が違うね。


入ってみたいよねぇ~

きっと中も素敵なんだろーなぁ~(*´ー`)

そんな日が来るか!?

ないね(^_^;) ムリムリ。


四条通りを進んで、向かう先は...


"京都四條 南座"ですヾ(´∀`*)ノ



南座6月「坂東玉三郎特別公演」


六波羅蜜寺の開山1050年記念『壇浦兜軍記 阿古屋』『傾城』


ヾ(´∀`*)ノヾ(´∀`*)ノ


エントランスの正面には、


玉三郎。

う、うつくしぃ~(*´ー`)


2回目の南座。

南座のこの雰囲気。 とっても好き。

「壊して建てなおす」なんて言わないでね!


さて。


今の歌舞伎界で「阿古屋」を演じれる人は、玉三郎だけ。

そんな難役。大役。

それなのに、玉三郎の当り役と言われてもいる。

スゴイよね。


何年か前に、篠山紀信の写真集「完全保存版 ザ歌舞伎座」で見て知ってた。



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価格:3,990円(税込、送料別)


まさか、こんなに早く見る事ができるなんてっ!!!


2階席だったので、

最初の見せ場。

花道からの阿古屋の登場が見れなかったけど(T_T)、

素晴らしかった(*゚▽゚*)

演奏の善し悪しは、わたしにはまだ分からないけど、

イヤホンガイドを外して聞き入ってしまった。


赤っ面の岩永の人形振りで、笑っちゃったり。

竹田奴の登場でも、シュールで笑っちゃったり。


華やかで、

贅沢な、

歌舞伎鑑賞でしたぁ(*´ー`)


余韻に浸りながら、

南座の各階ロビーの展示「玉三郎"美"の世界展」を見て歩き、

大満足気分で、南座を出ました♪


満足したら、急に小腹が... (^_^;)

道を渡ってスグのこのお店へ♪




「2人で1つでもいいですか?」

「いいですよ~。どーぞ」


なんだ!!!Σ(・ω・ノ)ノ

シューーーール

ちょっと落ち着かない店内(^_^;)


京都・大山崎から直送の生プレミアムモルツヾ(´∀`*)ノ

と、

"壹錢洋食"650円

はっΣ( ̄□ ̄lll) 取られた!!!


注文してから焼いてくれるんですねぇ~♪

熱々ハフハフ

中には、たっぷりの九条ねぎ!

たまごが2つも!

たっぷりこんにゃくに、ちくわに、紅しょうが。牛肉の具だくさん。

甘っ辛いソースが、ビールにピッタリ(*´∀`*)

おいしー♪


祇園でぷらぷらとお買い物をしていたら、

お茶屋さんの赤い提灯に火が入ってた。

いいねぇ~(*´∀`*) いい感じ♪


さっき食べたばっかりだけどぉ~、

そろそろごはんしよー!


ボケボケだぁ(^_^;)

"手打ち蕎麦 蕎麦流々 千角"

いつかのSAVVYに載っていて、

来てみたかったお蕎麦屋さん♪


"素揚げ野菜と生湯葉の温汁せいろ"1,150円

素揚げした季節のお野菜と生湯葉が温かいおつゆで食べるお蕎麦。

茄子・かぼちゃ・舞茸・ブロッコリー・万願寺とうがらしなどなど

たっぷりお野菜に、生湯葉。

細くてキレーなお蕎麦( ´∀`)

香りもいい。

上品なおソバ。

おいしー(*´ー`)


"かき揚げ天せいろ"1,500円

逆からで失礼します。

あ。また手が既に伸びてきたっ!!!


こちらは小鉢付き。

むっちりな蕎麦豆腐。コレ、好き♪

そして、


揚げたての"桜海老のかき揚げ"が登場!


サクッサクな桜海老のかき揚げ。

香ばし、うまぁ~(*´ー`)

お箸を入れると、ホロホロっと崩れちゃう。

衣が少なく、ほとんどが桜海老。

軽~い仕上がり。

すばらし~!


そば湯は、濃厚でとろみのあるわたし好み♪


メニューを見ていたら、

1品料理も充実。

どれもおいしそーだった!

んーっ、気になるなぁ~

ここ、また来たい!



お店を出て、

タクシーに乗って京都駅へ。


また行きたいなぁ~

京都。

もうすぐ祇園祭が始まるねぇ...





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