2012年6月23日土曜日

初夏の京都 de 半兵衛麸ランチと半夏生の庭園と



初夏の京都へ行って来ました♪


京都駅で待ち合わせ...


早く到着したので、

"espressamente illy/イリー"でカプチーノ450円

おいしー(*´ー`)

久しぶりのilly。

岡山 or 倉敷にもできないかなぁ~...


さて、合流。


向かう先は、五条大橋のすぐそばの...



老舗の麩とゆばの専門店です。

本店併設の茶房で、

お昼だけの、

麸とゆばのお料理コース「むし養い」をいただきまーすヾ(´∀`*)ノ


玄関を入ると、細長い土間。

釣瓶井戸におくどさん。

右手にお座敷が二間。


靴を脱いで茶房へ。


市松模様のカウンター席とテーブル席。

外観は京町家だけど、

店内は趣が違うつくりになっていました。


"麸・ゆばのお料理「むし養い」"3,150円(要予約)

お膳には、ゆば豆腐・ゆばの酢の物・生麩のしぐれ煮。

縁高には、生麸田楽・花麩の炊合せ・キクラゲや銀杏を包んだ生麩・麩まんじゅう。


んー(*゚▽゚*) どれもおいしー♪

さっぱりおいしいゆば豆腐とゆばの酢の物。

もちもちむちむちな生麩。

続いて...


生ゆば。

湯葉と麸の揚げ物。

生麩と生ゆばのみぞれ碗。

白味噌仕立てのよもぎ麸。


はぁ~(*´∀`*) どれもおいしー。

お料理が出される度に、「んー♪」の連発。

もともと、湯葉も生麩も大好きだけど、

こんなにおいしく、飽きずに食べれるとはっ!

さすがだぁ~


そして、最後にとっておいた縁高の中の1品。


初夏の京都菓子。水無月。

三角形のういろうに小豆がいっぱい載ってるアレです。

そんな水無月を模った、抹茶の麩まんじゅう。


おいしぃ~(*´ー`)

これ、隣のお店で帰りに買って行きたかったんだけど、

茶房だけのメニューとのこと。あらら。

もっと食べたかったなぁ~


大満足&大満腹な「半兵衛麸」ランチ♪

ごちそうさまでしたヾ(´∀`*)ノ


いっぱい食べたので、ちょっとお散歩。

歩いて五条→祇園→四条に向かいます。


京都最古の禅寺"建仁寺"にちょっと寄り道。


本坊から入ると、すぐに陶板の風神雷神!!!


方丈襖絵「雲龍図」法堂天井図「双龍図」



あれれ。

やっぱりここに来たことあんなぁ。

法堂天井図「双龍図」を見に来てる!

なんだ。2回目だったんだ(^_^;)



本坊の中庭「潮音庭

キレー(*´ー`)

奥の部屋には、「風神雷神図屏風」


茶席「東陽坊」を見にお庭へ。

くちなしの花がいっぱい咲いてました。甘~い香り♪


建仁寺境内にある両足院にも。

只今"初夏の特別拝観"中!(~7月8日)


本堂のまわりを回って...


京都府指定名勝の池泉回遊式庭園「書院前庭」


半夏生の庭園です(*´∀`*)

すごい群生。しかも、超見頃!


お庭を一望できるお茶室「臨池亭」で一服いただきました。

今の季節だけのお菓子。

きれいな黄緑色した餡の「半夏生」という名の薯蕷饅頭。

押してある印は、星と月の両足院の印。

お抹茶は辻利。


いいねぇ~(*´ー`)

このまましばらく「ぼ~」っとしたかったけど、

順番をお待ちの方々が。


ごちそうさまでした。


ちなみに、

今年の「半夏生」は、7月1日。

タコ蛸たこ♪

あ。

岡山は讃岐よりだから、

うどん饂飩ウドンか!?


境内のあじさい。

あじさいの見頃は、まだちょっと先だねぇ~


さてさて、

お次は、四条へと向かいます!





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