初夏の京都へ行って来ました♪
京都駅で待ち合わせ...
早く到着したので、
"espressamente illy/イリー"でカプチーノ450円
おいしー(*´ー`)
久しぶりのilly。
岡山 or 倉敷にもできないかなぁ~...
さて、合流。
向かう先は、五条大橋のすぐそばの...
老舗の麩とゆばの専門店です。
本店併設の茶房で、
お昼だけの、
麸とゆばのお料理コース「むし養い」をいただきまーすヾ(´∀`*)ノ
玄関を入ると、細長い土間。
釣瓶井戸におくどさん。
右手にお座敷が二間。
靴を脱いで茶房へ。
市松模様のカウンター席とテーブル席。
外観は京町家だけど、
店内は趣が違うつくりになっていました。
"麸・ゆばのお料理「むし養い」"3,150円(要予約)
お膳には、ゆば豆腐・ゆばの酢の物・生麩のしぐれ煮。
縁高には、生麸田楽・花麩の炊合せ・キクラゲや銀杏を包んだ生麩・麩まんじゅう。
んー(*゚▽゚*) どれもおいしー♪
さっぱりおいしいゆば豆腐とゆばの酢の物。
もちもちでむちむちな生麩。
続いて...
生ゆば。
湯葉と麸の揚げ物。
生麩と生ゆばのみぞれ碗。
白味噌仕立てのよもぎ麸。
はぁ~(*´∀`*) どれもおいしー。
お料理が出される度に、「んー♪」の連発。
もともと、湯葉も生麩も大好きだけど、
こんなにおいしく、飽きずに食べれるとはっ!
さすがだぁ~
そして、最後にとっておいた縁高の中の1品。
初夏の京都菓子。水無月。
三角形のういろうに小豆がいっぱい載ってるアレです。
そんな水無月を模った、抹茶の麩まんじゅう。
おいしぃ~(*´ー`)
これ、隣のお店で帰りに買って行きたかったんだけど、
茶房だけのメニューとのこと。あらら。
もっと食べたかったなぁ~
大満足&大満腹な「半兵衛麸」ランチ♪
ごちそうさまでしたヾ(´∀`*)ノ
いっぱい食べたので、ちょっとお散歩。
歩いて五条→祇園→四条に向かいます。
京都最古の禅寺"建仁寺"にちょっと寄り道。
本坊から入ると、すぐに陶板の風神雷神!!!
方丈襖絵「雲龍図」に法堂天井図「双龍図」
あれれ。
やっぱりここに来たことあんなぁ。
法堂天井図「双龍図」を見に来てる!
なんだ。2回目だったんだ(^_^;)
本坊の中庭「潮音庭」
キレー(*´ー`)
奥の部屋には、「風神雷神図屏風」
茶席「東陽坊」を見にお庭へ。
くちなしの花がいっぱい咲いてました。甘~い香り♪
建仁寺境内にある両足院にも。
只今"初夏の特別拝観"中!(~7月8日)
本堂のまわりを回って...
京都府指定名勝の池泉回遊式庭園「書院前庭」
半夏生の庭園です(*´∀`*)
すごい群生。しかも、超見頃!
お庭を一望できるお茶室「臨池亭」で一服いただきました。
今の季節だけのお菓子。
きれいな黄緑色した餡の「半夏生」という名の薯蕷饅頭。
押してある印は、星と月の両足院の印。
お抹茶は辻利。
いいねぇ~(*´ー`)
このまましばらく「ぼ~」っとしたかったけど、
順番をお待ちの方々が。
ごちそうさまでした。
ちなみに、
今年の「半夏生」は、7月1日。
タコ蛸たこ♪
あ。
岡山は讃岐よりだから、
うどん饂飩ウドンか!?
ちなみに、
今年の「半夏生」は、7月1日。
タコ蛸たこ♪
あ。
岡山は讃岐よりだから、
うどん饂飩ウドンか!?
境内のあじさい。
あじさいの見頃は、まだちょっと先だねぇ~
さてさて、
お次は、四条へと向かいます!