京都っ子が買ってきてくれた、この1本。
"丹波ワイン"のスパークリング。
京都らしい、かわいいラベル。
岐阜のホテルで、
みんなで頂いちゃいましたヾ(´∀`*)ノ
国産ぶどう(デラウェア)を100%使用。
酸化防止剤を一切使用せず、
濾過もせず、
てぐみで生詰め。
そんな1本。
これは2010年もの。
醸造本数3,000本。
その内の貴重な1本。
2011年収穫分の醸造本数は、5,000本だったらしい。
ほー。
爽やかな香り。
酵母っぽい香り。
天然酵母を起こしてる時の、あの瓶の中の香り!
"シュワシュワ"
ほー。
すっきり辛口なんだぁ。
もっとジュースっぽいのを想像してたんだけど、
違ってた!
甘さがほとんどない、スッキリ辛口。
「ぶどう」ってよりは、
やっぱり「酵母」な感じ。
香りもだったけど、
飲んでみてもやっぱり「酵母」
これで種がおこせちゃいそう!
このスッキリ感に、微発泡のシュワシュワがよく合ってる!
へー。 いいなぁ~♪
この感じ、好きだなぁ~(*´∀`*)
1度にたくさん飲む感じじゃないから、
食前酒なんかにいいかもねぇ。
こらからの暑い日。
程よく冷やして、
シュワシュワっと1杯飲んで、ごはん。
いいねぇー(*´ー`)
ちょっと調べてみたら、
ワイナリーのレストラン。
とってもいい感じ(*´∀`*)
行ってみたいなぁ~
気になる丹波ワインラインナップ( ´ ▽ ` )ノ
いやいや、
決して、催促しているわけではありませんyo( ̄ー ̄)