もう7月だったのね。
気付いたのは1日のお昼前。
思い立って小豆のおやつを。
水無月モドキ蒸しパン...
一応、三角で小豆で水無月によせてみたケド。
ういろではなく蒸しパンだし
そもそも既に7月1日になってたし
無病息災とか厄除けとかアレだけど。
雰囲気だけでも。ね。
雰囲気だけでも。ね。
煮あずき缶から粒だけを
せっせと掘り出していて思い出した。
2019年。今年の目標。
「さらりと豆を煮炊きできる人になる」
... まだ1度もしていない。
なんなら豆すら買ってない。
2019年が半分過ぎ去ったのに。
そんな話をダンナさんに話したら
「今はやめなよ。涼しくなってからにしてね。」
ほんとだ。
灼熱キッチン... (@_@;)
今、缶を開けたばっかりだけど
小豆を炊きたい気分になってるけど
小豆を炊きたい気分になってるけど
秋かな~ 秋なのかなぁ~
目標達成できるカナ...
と、もうひと目標あって。
「餃子をささっと包める人になる」
いつかのぎょうざ。
... ... まだまだ(´・_・`)
長年自己流適当包みをしていて
去年やっと理解したヒダの作り方。
手際よくさささーっと
同じヒダ数・ヒダ幅で包めれるようになりたいのです。
が、
我が家はふたり。
1回に包む餃子の数は20個。
なんとなくコツを掴み始めた頃に終了。
次作る時は
また振り出しに戻ってるっていうね。
が、
我が家はふたり。
1回に包む餃子の数は20個。
なんとなくコツを掴み始めた頃に終了。
次作る時は
また振り出しに戻ってるっていうね。
この夏。
乾物豆は一旦忘れて ←
餃子を包みまくろうかな。
ギョウザ餡にゆず胡椒を練り込むの好き。
何もつけずにそのままパクパク食べれる。
ゆず胡椒のピリッとが過ぎたら
米酢+こしょうをつけダレにして
さっぱりとも可。
何もつけずにそのままパクパク食べれる。
ゆず胡椒のピリッとが過ぎたら
米酢+こしょうをつけダレにして
さっぱりとも可。
くしの農園のゆずごしょうお気に入り。
ずっと使ってる。
おすすめ。
よし。
明日はギョーザ!
ずっと使ってる。
おすすめ。
よし。
明日はギョーザ!