野菜をたっぷり戴いた。
タマネギ・紫タマネギ・トマト・きゅうり・茄子
そして自家製モノあれこれも。
梅干し・梅酒・甘酢らっきょう。そして、
梅干し・梅酒・甘酢らっきょう。そして、
ベランダ育ちのきゅうりのキューちゃんも。
(*-人-*)アリガタヤー
(*-人-*)アリガタヤー
大量タマネギは、
密かに憧れていた
「ベランダにタマネギを吊るす」に。
ベランではなく、
風通しのいい北側の部屋にだけど、
6個ずつ18個ぶら下がっている景色にニンマリ。
で、タマネギ。
夏の必需常備菜ピクルスにしてみた。
雑(*´艸`*)
タマネギ3個(紫2:普通1)
米酢300cc 水200cc きび砂糖大4 塩小2/3
鷹の爪1本 黒胡椒(粒)10粒ぐらい
タマネギを切ってから思いました。
芯を少し残しておいたらよかったんだと。
そしたらバラバラにならなかったのにね~。
瓶に詰めながら
はやくも試食。
よいのでは?
ひと晩経った翌朝。
こんなキレイ色に(*´˘`*)キレー
鮮やかな紫タマネギ。
ふつうタマネギもピンク色。
保冷バック・タッパーをお返しついでに
MUJIの温州みかんソーダと一緒に
保冷バック・タッパーをお返しついでに
MUJIの温州みかんソーダと一緒に
ひと瓶義実家へおすそ分けしてきた。
ピクルス熱。
再発しそう(*´艸`*)
米酢とローリエ買ってこよー。
ポテトサラダに混ぜたらいつものポテサラがオシャレデリになってた(*´˘`*)— ついすとどーなつ (@panpandonut) 2018年8月10日
サンドイッチに忍ばせてもおいしかった◎