お正月。
帰省時にもらってきたジャンボレモンで、 → ☆
ことことジャム作り。
ぎざぎざスプーンで果肉を取り出して、
皮をぎゅぎゅーっと絞って、
キビ糖と一緒にことこと。
"自家製レモンジャム"
できた(*´ー`)
大きな瓶を煮沸してスタンバイさせていたのに、
できあがりはこれだけでした^^;
これがまあぁ、おいしいジャムで。
自分で作っておいてアレですが、びっくり(*´艸`*)
すっごいレモン。
すっぱレモン。
すっぱレモン。
爽やかでいい香り。
酸味もほのかな苦味もあってレモン感満載ジャム。
適当にいれた砂糖の量も丁度よかったみたい。
厚切りトーストに、
無塩バター+レモンジャム=おいしい^^
クリチ+レモンジャム=これまたおいしい^^
はちみつをタラリでもっとおいしい(*´﹃`*)
はちみつをタラリでもっとおいしい(*´﹃`*)
ちびちび堪能中(*´ー`)
マーマレードじゃなくジャムでもおいしいのね。
作ってみてよかった^^
また作りたいけど、
あの大きさレモンでこの量。
普通のレモンだったら何個いるんだろーか。。。