いちじく大好き(*´˘`*)
外を歩いていると、
キンモクセイの香りと同じぐらい、
いちじくの甘い香りに鼻がフガフガしちゃう季節になりました^^
いちじくの木があるお宅がうらやましいぃ~
"日本いちじく"
岡山に引っ越してきて知ったこのいちじく。
今まで見たり食べたりしていたいちじくは、
"西洋いちじく"だったらしい。
岡山の果物売り場には、両方が並んで普通に売っています。
ハジメテ見た時は「え?」ってなった。
日本いちじくは、蓬莱柿(早生日本種)。
西洋いちじくは、ドーフィンという品種なんだそーです。
西洋イチジクに比べると、小振りサイズの日本いちじく。
皮色はちょっと白っぽかったり。
いちじくの産地でもある岡山県。
県の東地域では西洋いちじくを。
西地域では日本いちじくを栽培してるんだって。
だから両方とも食べれるのね^^ウレシイ
たまーに行く、
ちょっと遠くにあるスーパーで、
気になった日本いちじくを買ってみました。
"板野さんの日本いちじく"
岡山市北区庭瀬のいちじく農家(?多分... )の板野さん。
この方が作るイチジクがおいしいんだそーです。
そう書いてありました。
気になるよね。いちじく好きとしてはね(*´艸`*)
甘い香りがしてますよ^^
今夜のデザートにいただきます。
楽しみ~(*´˘`*)
日本いちじくおいしかった(*´˘`*)
2人でいっき食べしてもーた。
まんぷく
— ついすとどーなつ (@panpandonut) 2014, 10月 1
日本いちじく。
関西以西で栽培されてて、
お尻の部分が割れやすく、
日持ちが悪いため関東方面にはあまり出回ってないんだって。
だから知らなかったんだな..
( 'ノω')コッソリ ※チャチャッと調べた程度なので、違っていたらスミマセン。
岡山はおいしいものがいっぱいだな。
いちじくの季節。
西日本にお越しの際は探してみてください。
日本いちじく^^