マヨネーズを作りはじめて、
今日で4回目。
こないだ買ってみたなたね油は、 → 前のニッキ。
3回目の時にちょこっとだけ混ぜてみたんだけど、
香りが立派なのでやっぱりマヨには不向きでした...
あの香りは好きなので、
香りを引き立てたいお料理に活用します^^
で、マヨネーズ。
主原料は油。
って事は知ってたけど、
こんなに使うものかと自分で作るようになって改めて驚いた。
もっと減らしてもいいのでは?
と試してみたけどテクスチャーがゆるいまま。
あれ?と調べてみたら、
油で粘度が出るんだって!
知らなかったΣ(゚Д゚|||)
てっきり、たまごのタンパク質とお酢の酸で固まってるんだと...
食品加工学専攻してたはずなのに。
食品加工学実習も専攻していたはずなのに。
何の役にも経ってないー。すっかり忘れてるー。
びっくり(´Д`;)
4回目を作ってみて気がついた。
卵黄だけで作れば油が少なくていいのでは?と。
今までは全卵を使ってたの。
単に白身・卵黄を分けるのがめんどーだったから。
それぐらいやったらいいのにね^^;
1度でできる量も少なくなるし、
好都合。
もっと早く気が付きなさいよ!
とツッコミたくなる...
いい加減、理想なマヨネーズを完成させたい。
次こそはっ(`・ω・´)