岐阜県本巣は富有柿の名産地。
そんな本巣のりっぱな富有柿をもらった^^
思いがけずのチャンス到来!
ちょっと前に何かで見かけた柿のジャム。
とってもおいしそうだったので
「作ってみよーかなー」
と思っていたところでした^^
瓶を煮沸して、
柿を剥いて...
甘いっ♬
ちょっと味見(という名のつまみ食い)をしてみたら甘さが濃い!
お砂糖いらないよな。これ。
シナモンをちょこっと振りましょう。
コトコトコト...
できましたよ(*´˘`*)
小瓶3本分。
フーフーしながらちょこっと味見をして、
無理矢理3本に詰めました^^;
(´-`).。oO(未だにどのサイズの瓶を何本用意したらいいのか検討がつかない.. )
翌日ー!
さっそくパンに♬
砂糖なしの富有柿ジャム。
シナモン入り。
レモン果汁も入れなかった。
なのに、ゼラチンで固めたみたいにプルンとしてる。
なんでだろ?
不思議だな。
あらま。おいしいーじゃないの♬
シナモンの香りが先に。
その後から柿の香り。
柿そのものの甘さ。
おいしい^^
自画自賛(*´艸`*)
ちょっとあたためて冷たいアイスにかけてもいいよなぁ。
冷凍パイシートで柿パイってのもありかも。
しばらく楽しめそう♬
いいのができちゃった(*´艸`*)
柿ジャム。
シナモン入れてコトコトしただけ。
ジャム?煮柿か?