牡蠣生産量が全国2位の岡山のご当地グルメ。
ぷりぷり牡蠣のお好み焼き。
カキオコを食べに行ってきました(・`◡´・)
岡山駅からJR赤穂線でガタゴト小1時間。
「寒河(そうご)駅」に到着。
が!
まさかのICOCAが使えずΣ( ̄□ ̄lll)
出発駅でピッとしてきちゃってるし、
改札はないし、駅は無人だし。
で、電車の車掌さんが対応してくれた為長めの停車。。。
すいません(´・ω・`;)電車遅れちゃいましたよね。。。
次からは気をつけます。覚えとかなきゃ。
駅からテクテク2分ほどで見えてきた!
お目当てのお店"タマちゃん"に到着^^
日曜日の11時半前に着いたんだけど、
すでにかなりの待ち人。
店内にある予約の紙に名前を記入。
一緒に置いてあるオーダー表にも記入。
書いたら店員さんに渡しておきます。
この時はまだカキステーキやカキのお味噌汁はメニューになかったデス。
残念。時期がまだちょっと早かったみたい。
じゃんじゃん焼かれていくカキオコ。
めっちゃいい香りが充満している店内で待ちまーーーーーす。
1時間程して名前が呼ばれましたヨヾ(´∀`*)ノオナカヘッタ-
"カキ入り丞(じょう)" 1350円
カキオコキター!!!
「上」ではなく「丞」。
普通のカキ入りは牡蠣約110g入りで950円。
丞はなんと! 約250gの牡蠣が入ってるんだって!
手前半分は、ソース。
後半分は、岩塩。
ソースの方から先に食べるのがおすすめなんだとか。
ソースのカキオコからいただきます(*^人^*)
うまー! ぷりうまー。
めっちゃ牡蠣入っとる!
たっぷり牡蠣の上に天かすがいっぱい載ってるんだけど、
カリッと焼かれてて。
天かすのサクカリと牡蠣のぷりぷりの食感がおいしいの♡
いい仕事をしている天かす。やるなー。
濃すぎないソース。おいしいソース。
カキオコやばー(*´艸`*)
岩塩カキオコ。
これまたうまー! 岩塩うまー!
牡蠣の数をざっと数えたら、
小振りちゃんの牡蠣だけど30粒は入ってた。
ちゃんと数えたら、もっとだったかも。
牡蠣堪能(*´ー`)
お好み焼きの生地は、
たまごがたっぷりなんだろうなーと思えるたまご色の生地。
卵を売っていたから、
こだわりのいい卵を使ってるんだろうな。
"カキ&ねぎ" 1050円
これまたぷり牡蠣いっぱい^^
九条ねぎっぽいネギもいっぱい。
特製醤油がかかっています。
カキうどん焼 1050円
ソースと岩塩を選べて、ソースに。
丞もあったけど、さすがにこっちは普通のに。
それでもぷり牡蠣たくさん入ってた(*´艸`*)
ぷはぁ~かき三昧♬
もう1枚カキオコ食べたかったけど、
混雑時の追加注文はNGなので、
これにてごちそうさまとなりました。
うーむ。岩塩のカキオコ...
カキオコ岩塩.. カキオコ岩塩..
また来よう。
また食べたい!タマちゃんのカキオコ!
岩塩!岩塩!
さ。次の目的地へ向かいます。
食べたあとは、運動!
電車が1時間に1本なので、隣駅の日生まで歩いて移動しまーす^^