昨日漬けてみました^^
"新生姜の甘酢漬け"
新生姜の季節。
この時期に甘酢漬けにしておくと、
1年ぐらい楽しめるんだそうです。
去年はじめて知って、
「来年は作ってみよー。」
と密かに思っておりました^^
で、今年。
230gの新生姜を購入。
どれぐらいの嵩になるのか検討がつかず、
大小3本の瓶を煮沸して準備。
せっせとスライスして、
水にさらして、
湯通しをして...
準備してた大きめ瓶1本分の甘酢漬けができたヾ(´∀`*)ノ
(´-`).。oO(小瓶2本に分けて入れたほうが保存には都合がよかったかもな~)
さっそく今夜味見をしてみたんだけど、
おいしい(*´˘`*)
生姜の辛味が苦手な旦那さんでも食べれるようにと、
長めに辛み抜きをしてみたの。
その甲斐あってか、
「お。いいね。」だって(*´艸`*)ヨカッタ
ちびちびと楽しもぉ~っと♬
【ジブンメモ】
新生姜300g
酢150cc 砂糖大2~3 塩小1/2