暑くてゴハンをつくるのがめんどーなお昼時。
そんな時に大助かりで、とっても便利なこのメニュー。
去年の夏に買ったこれに載ってたの。
"ごま・生姜・みょうが 冷たい混ぜうどん"
の、素麺バージョン。
本に載っていたのは細うどんだったけど、
今日は素麺で♬
( 'ノω') 細うどん・素麺・ひやむぎ。どれで作ってもおいしかったです^^
器の上で生姜をおろし、
切った薬味もそのまま"ほいほい"っと器へ。
胡麻に、しょうゆ・ゴマ油も直接器に。
後は、茹でて冷水でしめた麺を載せるだけ~♬
あら簡単(*´艸`*)
これがまたおいしいのですよ。
最初に混ぜ混ぜし過ぎないほうがよろしいかと。
ちょこっとずつ混ぜながら食べるのがおすすめ。
簡単だし、
洗い物も少なくて済む。
大助かり(人´∀`*)
一緒に載ってた"トマト・チーズの~"もさっぱりでおいしいの。
時々購入するこの"おかずのクッキング"
去年の夏のこの号は、
私的に"ネ申号"でございました(*´˘`*)
これを買ってから、
麺レシピに幅が出たし、
ラーメンは生麺を買うだけでよくなったし、
時々、MUJIは買うけども...
時々、MUJIは買うけども...
(´-`).。oO (豚骨は無理だけど、塩・しょうゆ・味噌は無添加スープが作れるよーになったよ。)
お酢レシピのアレンジもグーンと増えた。
夏のバイブル的1冊。
さ。乾麺ストックの追加をしておこう。
むむ。
今年のも気になるなぁ~..