小粒いちご盛り盛りトレイがお値打ちだったので、
いちごジャム作り(`・ω・´)
洗ってヘタを取ったイチゴに
砂糖をまぶしレモンをぎゅっと絞って
小1時間放置。
いちご汁がたっぷり出てから火にかけて~
アクをとりつつコトコトと煮詰め~
瓶に詰めて脱気。
2つに分ける必要があったのか?
的な量で2瓶完成(*´艸`*)
秤ないからいつも目分量・カンで入れる砂糖。
我ながらいい塩梅。
甘酸っぱいいちごジャムになってた^^
うれしそうに塗りまくってる人がいるから
きっとすぐになくなる。。。
また作ろう。
脱気。
ずっとそうしてきてたけど、
ずっとそうしてきてたけど、
瓶を逆さまにするだけじゃダメらしい。
知らなかった(°_°)
知らなかった(°_°)