2017年5月9日火曜日

いちごジャム(*´˘`*)



小粒いちご盛り盛りトレイがお値打ちだったので、


いちごジャム作り(`・ω・´)


洗ってヘタを取ったイチゴに

砂糖をまぶしレモンをぎゅっと絞って

小1時間放置。

いちご汁がたっぷり出てから火にかけて~


アクをとりつつコトコトと煮詰め~


瓶に詰めて脱気。


2つに分ける必要があったのか?

的な量で2瓶完成(*´艸`*)


秤ないからいつも目分量・カンで入れる砂糖。

我ながらいい塩梅。

甘酸っぱいいちごジャムになってた^^


うれしそうに塗りまくってる人がいるから

きっとすぐになくなる。。。

また作ろう。





脱気。

ずっとそうしてきてたけど、

瓶を逆さまにするだけじゃダメらしい。

知らなかった(°_°)





にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ