お鍋でコトコトがうれしい季節の到来です。
我が家の秋冬定番おやつ。
兼ちょこっとおかずをコトコトと。。。
"さつま芋のレモン煮"
我が家は甘さ控えめ&レモン多めの爽やか系を目指して作ります。
罪悪感の沸かないおいしいおやつ。
小腹が空いたわけでもないのに、
作るとついつい食べてしまう^^
作り初めの今回はまずは1本分。
きっとすぐになくなるな。。。
野菜が絶賛高騰中で、
我が家の食費がギャーとなっているので、
瀬戸内レモンは諦め。。。
冷蔵庫でスタンバイしていた国産レモン果汁で代用。
それでもコトコトしてる時の香りはやっぱりイイ。
そしてできあがりもおいしー。
できたて熱々もおいしいし、
粗熱がとれて味が落ち着いてもまたおいしい。
ついついつまみ食い(*´艸`*)
今シーズンもいっぱい作ろう♬
【さつま芋のレモン煮レシピ】
さつまいも:1本
ひたひたの水(400cc~500cc)
きび砂糖:大2
レモン果汁:大3
さつまいもを水に晒してアク抜き。
全部入れてコトコト。。。