岡山に引っ越してきてから知った食べ物。
"いかなごのくぎ煮"
垂水・明石~岡山周辺のご当地もののよう。
春先におおきなパックで売ってるいかなごの稚魚に驚き、
それをおばさん達がどんどん買っていくのに驚き。
毎年気になっていたいかなごのくぎ煮。
岡山5回目の春にして、ようやくー!
買いました^^
甘辛く炊いたいかなご稚魚の佃煮。
ほうほう。
ごはんが進みます。
岡山の春の味なんだろうなぁ。
しっかり甘っ辛に炊くから日持ちしっかりの保存食。
来年は自分で炊いてみようかな。。。
そんなに食べないし、
買った方がいいのか。。。
そんなに食べないし、
買った方がいいのか。。。
鮮度・稚魚具合が大切らしいので、
作るならしっかり準備をして挑まないとだな(`・ω・´)
そして次は冬(!?)の味"アミ大根"。
これもいい加減体験しておかないと~