2015年11月4日水曜日

おいしいお食事会(*´﹃`*) うまいもの おおうら


ゲストが来岡していた先日の夜、


"うまいもの おおうら"(岡山市北区天神町)へ。


気になっていたお店。

念願の初訪問(*´˘`*)ウレシイ。



"おまかせ懐石"を。


さり気なく秋の設え。

稲穂が飾ってあったり、

箸置きが松ぼっくりだったり。


百合根などの和え物。(ナゼダカちょっと記憶が... --; )

蒸しただけの自然薯。(おいしい粘り!)

殻ごと炒った銀杏。塩炒り銀杏(きれいな翡翠色。香りもよくてもちっと)

自家製ごま豆腐。(濃厚むっちりなのに後味さっぱり)


お造りはサワラ。

岡山にきて4年半。

今までで1番おいしいサワラのお刺身だったー(*´﹃`*)

サワラのお刺身をね。食べてもらいたかったからよかったー。

菊もクレソンも美味。


自家製ポテトチップスに吉田牧場のカマンベールチーズを挟んで。(おいしー)

ごぼうのきんぴら(ごぼうの香り。摺りたてごまの香り)


鰻の蒲焼。

天然うなぎー!

吉井川の下りうなぎだそうです。岡山に天然鰻が生息してたのね。

ハジメテの天然鰻(*´﹃`*)ゴクリ

すっごく香りがよくて、

脂も載ってるんだけどしつこさがまったくない。

これが天然うなぎ...


お知り合いの方が素潜りで捕るんだそうです。


もろみ味噌で戴く炊合せ。(ほっくり大粒栗がおいしかった)

カワカサゴ(だったかな?)としんじょ。(しんじょの中にも銀杏ヾ(´∀`*)ノ)

柿なます(さっぱりと)

香茸のお雑炊・香の物。

ハジメテ食べた香茸。貴重なんだよね、確か。

名前の通り香りがほんとによくて、食感もよくて。


最後は干し柿。

熟柿の干し柿?

中がとろ~んですっごくおいしかった。

普段はあまり干し柿に興味を示さないんだけど、

これは好みでした(*´﹃`*)


いろいろと記憶違いがあるかもだけど...

素材の味が主役のシンプルな味付けで、

器はどれも素敵だし、

おおうらさんは気さくだし。

とってもよかったです。



店名のとおり”うまいもの”おおうらでした^^


昼懐石にも行ってみたいなぁ(*´˘`*)




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