ゲストが来岡していた先日の夜、
"うまいもの おおうら"(岡山市北区天神町)へ。
気になっていたお店。
念願の初訪問(*´˘`*)ウレシイ。
"おまかせ懐石"を。
さり気なく秋の設え。
稲穂が飾ってあったり、
箸置きが松ぼっくりだったり。
百合根などの和え物。(ナゼダカちょっと記憶が... --; )
蒸しただけの自然薯。(おいしい粘り!)
殻ごと炒った銀杏。塩炒り銀杏(きれいな翡翠色。香りもよくてもちっと)
自家製ごま豆腐。(濃厚むっちりなのに後味さっぱり)
お造りはサワラ。
岡山にきて4年半。
今までで1番おいしいサワラのお刺身だったー(*´﹃`*)
サワラのお刺身をね。食べてもらいたかったからよかったー。
菊もクレソンも美味。
自家製ポテトチップスに吉田牧場のカマンベールチーズを挟んで。(おいしー)
ごぼうのきんぴら(ごぼうの香り。摺りたてごまの香り)
鰻の蒲焼。
天然うなぎー!
吉井川の下りうなぎだそうです。岡山に天然鰻が生息してたのね。
ハジメテの天然鰻(*´﹃`*)ゴクリ
すっごく香りがよくて、
脂も載ってるんだけどしつこさがまったくない。
これが天然うなぎ...
お知り合いの方が素潜りで捕るんだそうです。
もろみ味噌で戴く炊合せ。(ほっくり大粒栗がおいしかった)
カワカサゴ(だったかな?)としんじょ。(しんじょの中にも銀杏ヾ(´∀`*)ノ)
柿なます(さっぱりと)
香茸のお雑炊・香の物。
ハジメテ食べた香茸。貴重なんだよね、確か。
名前の通り香りがほんとによくて、食感もよくて。
最後は干し柿。
熟柿の干し柿?
中がとろ~んですっごくおいしかった。
普段はあまり干し柿に興味を示さないんだけど、
これは好みでした(*´﹃`*)
いろいろと記憶違いがあるかもだけど...
素材の味が主役のシンプルな味付けで、
器はどれも素敵だし、
おおうらさんは気さくだし。
とってもよかったです。
店名のとおり”うまいもの”おおうらでした^^
昼懐石にも行ってみたいなぁ(*´˘`*)