2012年11月26日月曜日

京 丹波高原米 きぬひかり、再びヾ(´∀`*)ノ



3Kg

10Kg

と届いた、京都"北尾"のおいしいお米。


"京 丹波高原米 きぬひかり"


1ヶ月ちょっとでなくなってしまった...


アラフォー2人暮らしなんですけどね。

育ち盛りの子がいるわけじゃないんだけどね。

旦那さんは、誰が見ても「細い」と言われる見た目なんだけどね。

だけどね、

食べきっちゃった。

13㌔のお米(^_^;)

( 'ノω')コッソリ この食欲、大丈夫なのかな... ...

なので、再び!


いろいろまとめて"どーん"と届いたヾ(´∀`*)ノ


きぬひかり10㌔に、

黒豆そうめん(半田素麺)・白花豆・炒り豆(黒豆)

金時豆(乾物)・黒豆醤油で炊いたおじゃこさん(ちりめん山椒)


わーいヽ(´ー`)ノ


"黒豆そうめん""ちりめん山椒"は、お初。

食べてみたかったんだよねぇ~。


( 'ノω')コッソリ ちりめん山椒、好き♪ 京都ビトがちりめん山椒の事を「おじゃこ」と呼ぶのも好き♪


"白花豆"

に限らず!

ここ北尾の煮豆は全部おいしー。

甘過ぎてない、いい炊き具合。

特に、

大粒でうれしくなっちゃう白花豆は、オススメな1品(^_-)-☆


"炒り豆"は、

このままポリポリ食べても香ばしくておいしいんだけど、

塩をちょこっと足して、ごはんと一緒に炊くと、

香ばし旨しの黒豆ごはんになるんです!!!

ストック必須(^_-)-☆


そして、"金時豆"

乾物から豆を煮た事ないんですけど...

北尾ツイッターに載っていた方法を真似して、

煮てみようかなーと。

最後に書いてあった、

金時豆のロールパンサンドがやってみたくって(^_-)-☆



あ~

アレコレ食べるのが楽しみだ(*´ー`)

全部一気オープンで、

北尾まつりにしちゃいた気もするけど、

ちょっとずつ食べていこー♪



まずは、

炊きたてきぬひかり+おじゃこさん

からかなぁ~(人´∀`*)




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