2017年6月22日木曜日

鶏ムネひき肉の肉味噌のっけ。


梅雨入りしたのに雨が降らない。

数年に一度の大雨が~の先日も、

夜中にそれとなく降っただけだったココ岡山。

洗濯担当としては助かるけども、

後々野菜の高騰に繋がりそうで心配(´・_・`)

降り過ぎもアレだから、

程よく、梅雨らしく、相応に降ってほしいなぁ。


最近のお昼ごはん。

めっきり麺づいてきてる。


うどん・蕎麦・蕎麦・うどん・素麺・うどん...


前は蕎麦率の方が高かったはずだけど、

今年はうどん率高め。

冷やしうどんのレパートリーが増えたからかな。


この日は鶏ムネひき肉の肉味噌のっけうどん。

じゃじゃ麺風と書いてみたけど、

食べたことないので、

なんとなくのイメージと勢いだけで^^;


ニンニク・生姜のみじん切りと一緒にごま油で炒めて、

赤味噌・豆鼓醤・甜麺醤・はちみつ・酒も足して、

水分が飛ぶまで炒めるだけ。


たっぷり作っておくと

うどんだけじゃなく、

丼やおにぎらずの具にも。

レタスに載せて箸休め的おかずにもなって便利。

何かと使えるからあると便利。

鶏むねだから安価なのもうれしい。

食べる前に山椒を振っても◎。



今年も麺レパートリーを増やしたいな。



冷やし中華の出番はまだとってある。

夏本番になってからのお楽しみ~。






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